Immeuble-atelier, actuellement immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AW 60 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 24
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour jardin

L’immeuble-atelier fait partie du clos Dumenge. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos afin de faire élever des immeubles-ateliers. D’après le plan cadastral napoléonien de 1827, la parcelle n’est pas encore bâtie et appartient à Monsieur Jean-Baptiste Giraud, cabaretier, demeurant à Lyon, place de la Miséricorde. L’immeuble est construit à la demande de Monsieur Blaise Bercet, maître boucher à l’angle des rues Dumenge et du Mail, qui vient d’acquérir ce terrain de Monsieur Giraud. Une permission de construire est accordée à Blaise Bercet le 3 avril 1833. Celle-ci figure dans les demandes d’alignement de la rue du Mail. L'immeuble figure comme construction neuve dans l'état récapitulatif des nouvelles constructions soumises aux contributions, de 1834. Les recensements de la population au XIXe siècle confirment la présence d’ouvriers à soie et de fabricants. L’immeuble accueille aujourd’hui un magasin de cuisine au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements.

L'immeuble présente une façade sur rue de deux étages et trois travées. Le rez-de-chaussée est enduit et sans traitement particulier. Il est de plain-pied et composé de travées rectangulaires.

Le rythme des percements des étages est régulier et le traitement des baies est homogène. Les trumeaux sont étroits et sans décor. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. L’encadrement à crossettes des baies est dessiné à l’enduit de même que le chaînage des angles de l’immeuble. Les fenêtres sont homogènes et des volets roulants sont présents au premier étage. La corniche est en bois.

La porte d’entrée de l’immeuble se situe à droite de l’axe médian de la façade. Il s’agit d’une porte piétonne en bois à un battant avec tables saillantes. L’imposte de la porte est rectangulaire en bois avec des barreaux en ferronnerie. L’allée présente un plafond plat, un sol carrelé et des murs enduits. Elle dessert une cour aménagée privée avec un petit jardin et un second corps de bâtiment sur cour. L’escalier, accessible depuis la cour, est hors-œuvre et dessert les deux corps de bâtiment. Il est tournant à droite et à une volée droite avec un long palier galerie en retour. Le palier dessert deux appartements, dont un pour chaque corps de bâtiment. Le mur noyau est ajouré et le garde-corps est en ferronnerie simple.

Le deuxième corps de bâtiment a un étage et est composé de trois travées. Les baies sont rectangulaires et homogènes avec appuis saillants. Les solives de rives sont apparentes.

• escalier hors-oeuvre : escalier tournant
    édifice non protégé