Immeuble à logements

• Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 4 grande rue de la Croix-Rousse
  • Cadastre 2012 AW 67 Section et numéro du cadastre ancien : Section C de Saint-Clair n° 8
    immeuble à logements
    courée

L’immeuble à logements fait partie du clos Dumenge. Le clos Dumenge tire son nom de son propriétaire et consiste en 1791 en un simple tènement de vignes. A partir de 1809 Pierre Gabriel Dumenge, propriétaire rentier, hérite du tènement et commence à ouvrir des lotissements au sein de son clos, afin de faire élever des immeubles-ateliers. Le 18 juin 1812, une demande d’alignement de Monsieur Dufournel est mentionnée dans les registres des délibérations du conseil municipal de la Croix-Rousse. Monsieur Dufournel souhaite faire construire un immeuble sur le terrain qu’il vient d’acquérir de Monsieur Dumenge. L’immeuble figure, en 1814, dans le registre des maisons à imposer comme étant une construction nouvelle de Monsieur Dufournel, dont l’acquéreur est Monsieur Sublet. Les recensements de la population au XIXe siècle indiquent la présence de rentiers, d’une institutrice et d’un charcutier au sein de l’immeuble. L'immeuble accueille aujourd'hui une parfumerie au rez-de-chaussée et les étages sont occupés par des logements. La construction sur cour a été construite à la fin du XXe siècle sur l’emplacement de la cour de l’immeuble.

L’immeuble présente trois étages et quatre travées rythmées en trois temps. Le rez-de-chaussée est de plain-pied et est composé de travées rectangulaires. Une devanture homogène masque en grande partie le rez-de-chaussée. Un bandeau horizontal délimite le rez-de chaussée des étages.

Le rythme des percements des étages est irrégulier. Les trumeaux sont larges sauf entre la troisième et la quatrième travée. Les baies sont rectangulaires avec appuis saillants. Les fenêtres sont homogènes mais de couleur différente au deuxième étage. La baie du deuxième étage, première travée a été surélevée et est dotée de cinq barres d’appuis. Des lambrequins en bois sont présents sur toutes les baies. La corniche est en bois.

La porte se situe sur la façade de l’immeuble mitoyen n° 6. Il s’agit d’une porte piétonne avec une imposte rectangulaire en bois et en verre. La porte est en bois et à un battant. L’allée est commune avec le n° 6 Grande rue de la Croix-Rousse. Elle présente un plafond à solives apparentes, un sol en pierre et des murs enduits. L’escalier est hors-œuvre et est perpendiculaire à la rue. Il est rampe sur rampe et à deux volées droites avec repos intermédiaire. La main courante est en ferronnerie. Le mur noyau est plein. L’éclairage de la cage d’escalier s’effectue sur les paliers par deux baies latérales et sur les repos intermédiaires par des baies rectangulaires donnant sur cour. La baie du premier repos intermédiaire est obstruée par la construction sur cour. Chaque palier dessert deux appartements de face. L’escalier est en pierre à gryphées de Saint-Fortunat. Le dernier étage de l’escalier est en bois et dessert les combles. L’allée conduit, côté sud, à une petite cour bétonnée servant de local à poubelles. Cette cour donne accès à l’escalier de l’immeuble.

• escalier hors-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé