Immeuble-atelier de la rue Justin Godart

• Lieu-dit Croix-Rousse
    immeuble à logements, atelier
    immeuble à logements
    cour

L'immeuble a été construit vers 1821.

Les transcriptions hypothécaires (4 Q 5 / 4797, 4 Q 5 / 4804 et 4 Q 5 / 4809) permettent de dater cette construction.

En effet, le 3 octobre 1821, Jacques Rey et son épouse vendent à Léonard Nardon un terrain de 11,44m de face sur environ 7m de

profondeur. Confiné au sud par une rue projetée, et ailleurs par un surplus des propriétés des vendeurs. Un immeuble est déjà construit à et l’escalier sera commun.

Puis le 30 octobre 1821, ils vendent à Jean Louis Barthélémy, fabricant d’étoffes de soie, la totalité du premier étage de l'immeuble déjà construit, une partie de cave voûtée, un grenier au quatrième étage et la communauté de l’allée.

Ceci montre qu'une partie de l'immeuble est déjà construite en 1821 et que le reste a certainement été construit peu de temps après. Les noms des propriétaires figurant sur la cadastre de 1827-1828 correspondent, ce qui permet de confirmer qu'il s'agit de la bonne adresse. Cependant à l'époque l'immeuble était divisé en 4 parties.

Le 20 Juillet 1822

Jacques Rey et Marie Célu vendent à Etiennette Beaujolin, rentière, une maison montée de Rey, composée de caves voûtées, d’un premier, second et troisième étages et grenier au dessus avec un petit jardin. Confinée à l’est et au nord par un terrain appartenant aux

vendeurs, à l’ouest par l’escalier commun et au sud par la maison appartenant à M. Nardon.

"Les époux Rey l’ont fait construire ainsi que tous les bâtiments qui l’environnent."

• 1821, daté par source

L'immeuble mitoyen présente 8 travées régulières. Pour s'adapter à la pente, les 4 premières travées comportent 4 niveaux dont 3 étages carrés tandis que les 4 dernières travées comportent 5 niveaux dont 1 entresol et 3 étages carrés. Les baies sont simples, rectangulaires et reposent toutes sur un appuis saillant. La façade est couverte d'un enduit beige et l'ensemble des niveaux est occupé par des logements.

L'entrée se fait par une porte piétonne au niveau de la cinquième travée. Le sol de l'allée a été réalisé avec de grande dalles de pierre et les murs sont enduits. L'escalier est dans-oeuvre, perpendiculaire à la façade et rampe-sur-rampe, à deux volées droites. Il possède un mur noyau plein et dessert plusieurs appartements par palier.

La façade arrière développe 7 travées ; la travée axiale correspondant à la cage d'escalier. Elle comporte 4 niveaux sauf au niveau des deux dernières travées qui ont été exhaussées d'un étage. Les baies sont également rectangulaires et reposent sur des appuis saillants.

• escalier dans-oeuvre : escalier droit
    édifice non protégé