Ancienne usine chimique Planchon cellulose et pellicules puis usine de films photographiques Lumière et cité de Feyzin actuellement usine Plymouth française

• Commune Feyzin
  • Lieu-dit l'île de la chèvre
  • Adresse 22 allée du Rhône
  • Cadastre 1999

Vers 1850, une usine de pâte à papier était créée au bout de l’allée du Rhône à l'emplacement dit l'île de la Chèvre sur la commune de Feyzin. Cette île est séparée de la terre par un canal artificiel creusé dans le fleuve Rhône. Victor Planchon, industriel lyonnais, installa au bord du Rhône une usine de celluloses utilisée pour la fabrication de la soie artificielle. En 1928, cette usine sera reprise par les usines Lumière pour la fabrication des films photographiques (Lumière-Films) et créera une cité ouvrière, cette fameuse "cité " où les employés seront appelés "les Films" qui sera par la suite relocalisée à Saint-Priest, annonçant la fin des usines Lumière de Feyzin. En 1959, la CNR entreprend les travaux d'aménagements du Rhône, pour se faire, l'entreprise Lumière doit céder plusieurs hectares sur l'île de la Chèvre. En contre-partie le CNR lui cède une parcelle d'environ 15 ha.

A la fin des années 1960, la Société Plymouth Française, spécialisée dans la fabrication de fils élastiques de caoutchouc et de plastiques, s'installe sur ce site.

• 1959

L'île de la chèvre est située au sud de Lyon. Elle a fait partie de la plaine alluviale du Rhône avant la mise en place d'installations hydroélectriques qui ont transformées la géographie de la Vallée. Cette île est localisée au sein d'une zone à haut risque, au cœur de la vallée de la chimie et adjacente à la raffinerie de Feyzin classée "Seveso haut seuil". Les sites situés sur cette île, (l'usine Plymouth par exemple) doivent être relocalisés d'ici fin 2019 (?) pour que cette île devienne un refuge pour la vie sauvage sans possibilité d'accès.

propriété d'un établissement public