Tour observatoire métallique dite « Tour Paufique » actuellement tour-relais radio et TV

• Hydrographies
  • Lieu-dit Fourvière
  • Adresse 8 montée Nicolas de Lange
  • Cadastre AR 28, 29 8 Montée Nicolas de Lange

En 1892 à Lyon, suite au succès de la tour Eiffel de 1887 à Paris construite pour l'exposition universelle de 1889, un projet de construction d’une tour métallique avec ascenseur hydraulique est lancé à l’initiative d’une entreprise privée, la Société Anonyme de la Tour de Fourvière. La conception est dûe à E. Colonge. Le lieu choisi appartient à la famille Gay, localisé sur la colline de Fourvière en haut de la montée Nicolas de Lange. Le nom de « Tour Paufique » est choisi en référence au nom du président du Conseil d’Administration en poste. Inspirée du troisième étage de la Tour Eiffel, la tour métallique de Fourvière mesure 89 m de hauteur et culmine à 372 m. Elle est à l'origine un lieu de visite panoramique de la ville avant de devenir un relais de radio et télévision dans les années 50. En effet, en 1953, la famille Gay vend le monument à la RTF. A partir de cette date, la tour prend la fonction de relais radio et TV et fermée au public.

Hauteur : 89 m ; Altitude : 372 m2 100 tonnes de métal ; 7 200 tonnes de béton ; Plans : architectes Collet et Roux-Meulien ; Conception technique : Colonge E., chef mécanicien de la manutention militaire assisté par Jules Buffaud, ingénieur métallurgiste ; Structure métallique : Ateliers Patiaud ; Maçonnerie (notamment le pavillon d’accueil) : Établissements Paufique Frères ; Machinerie : Ateliers Satre ; Ascenseur hydraulique : Firme Roux et Combaluzier

• fer

Dossier d'urgence : PD 69385