Cité ouvrière P.L.M Coblod à l'abandon (en cours de démolition)

• Commune Vénissieux
  • Adresse boulevard du Dr Coblod , rue Félix Brun , rue Jules Vallès

La cité ouvrière P.L.M. Coblod a été construite pour loger les familles de cheminots en 1956. Depuis quelques années, La série de logements-bandes reste inoccupée en vue d'une destruction future.

Aujourd'hui, la cité-jardin est en friche, en attente d'un devenir. Le propriétaire des lieux, SNCF Immobilier, a lancé un appel à projet pour l'implantation temporaire d'un "groupe d'activité innovantes en lien avec la nature" pour le second semestre de 2022. Ce projet d'urbanisme transitoire n'engagera pas de constructions pérennes.

L'avenir à long terme de la Cité Coblod reste indéfini mais le site de 59100 m² devrait s'intégrer à un projet futur de quartier-gare porté par la Métropole Grand Lyon. Les séries de logements-bande" laissées à l'abandon, vont très probablement être détruites pour engager un "renouvellement urbain de grande ampleur" sur ce foncier disponible.

(Source : Cité coblod, une transition urbaine tournée vers la nature, Expressions-Vénissieux, mercredi 20 avril 2022, n°732).

• 1956, daté par source

Cité ouvrière Coblod de la Société P.L.M. est construite en 1956 au cœur de la ville de Vénissieux, à proximité du chemin de fer et de la gare. Cet ensemble important de logements bande à toit à un seul pan en béton va être très certainement démoli prochainement.

architecture industrielle