Bains douches et lavoir municipaux de Vénissieux

• Commune Vénissieux
  • Adresse rue Catherine de Chaponay , boulevard Laurent Guérin , rue Eugène Peloux
  • Cadastre 1999

Les bains douches et le lavoir municipaux de Vénissieux ont été construits dans les années 1930.

Les bains-douches de Vénissieux sont situés en face de la Maison du Peuple et existent encore aujourd’hui. Le bâtiment est composé d’un corps central et de deux ailes : l’une accueillait les bains-douches et l’autre le lavoir avec une partie séchoir, alimentée par le même réseau que celui des douches, et il y avait un gardien qui habitait dans le bâtiment (bâtiment central ) où se trouvait également l'accès aux bains douches lavoir. La fermeture des bains douches a lieu dans les années 1970.

Actuellement, le bâtiment des bains-douches accueille des salles pour le judo-club.

Entretiens de Lilian et Alain habitants de Vénissieux nés vers 1936 :

Alain : « Dans les années 1955-1960, peu de familles possédaient une salle de bain dans leur logement. On se lavait dans l’évier de la cuisine. A l’école primaire, il était obligatoire d’aller une fois par semaine aux bains-douches. Chaque classe avait son horaire précis pour s’y rendre, toutes les semaines, été comme hiver. Ma classe et moi, nous y allions le mercredi après-midi, à 16h00. »

Liliane : « Et nous, c’était le vendredi. »

Alain : « Dans la maison de ma grand-mère, au 18 rue Paul Bert, il n’y avait même pas l’eau courante !  Les habitants utilisaient une pompe située dans la cour actionnée avec une clé. A l’angle de la rue Paul Bert et de la rue Victor Hugo, il y avait une fontaine Bayard publique qui sortait du mur et on actionnait la pompe avec une clé. »

Le bâtiment des bains douches lavoir est composé d’un corps central et de deux ailes en béton.

propriété d'un établissement public communal