Atelier d'ennoblissement textile dit Moire Maire (soierie lyonnaise) actuellement société Benaud Lyon-France

• Lieu-dit Brotteaux
  • Adresse 34 rue professeur Weil
  • Cadastre 2022 BD 75
    usine textile
    moirage de la soie, Ennoblissement textile
    atelier de fabrication, bureau, logement patronal, jardin, cheminée d'usine, souche de cheminée

A l'origine, c'est l'arrière-grand-oncle Auguste Maire qui crée la société de Moirage Maire en 1881. N'ayant pas de descendant c'est son neveu Henri  Maire qui reprendra la société dans les années 1920, puis son fils Henri Maire (même prénom). L'atelier Moirage Maire est implanté dans le 6e arrondissement de Lyon, il est spécialisé dans l'ennoblissement textile. Sont appliquées les techniques de moirage, laquage, roulage, calandrage, (ameublement, nouveautés, robes, soieries, textiles en général...) pour la réalisation de tissus d'ameublement et tissus pour les confectionneurs de robes haute couture et prêt à porter de luxe. L’entreprise Maire Moire rachetée par la société Benaud récemment va déménager à l’extérieur de Lyon, dans des locaux fonctionnels. Les locaux situés aux Brotteaux dans lesquels se fabriquait la moire depuis deux siècles devront être complétement vidés fin juillet 2022. Certaines machines très anciennes ne sont plus utilisées et ne seront pas déménagées. Elles témoignent pourtant d’une technique de fabrication de la moire aujourd’hui disparue : machines très intéressantes pour la moire à l’antique de marque J. Dussud-Lyon.

Dossier d'urgence, l'atelier Maire est déménagé dans l'Ain dans les Etablissements Benaud. Sauvetage de la machine de la moire à l'antique.

• 1881, daté par source

L'atelier est de forme rectangulaire en alignement sur la rue Weil. Il est rythmé par 10 travées avec une entrée axiale représentée par deux travées. Le porche est surmonté d'un balcon avec une ferronnerie ornée d'un décor chiffré "A-M" pour Auguste Maire. L'atelier est localisé en rez-de-chaussée dont une partie en shed donnant sur un jardin sur cour. Les bureaux occupent le 1er étage, le second étant occupé par des logements. Il reste dans l'atelier du rez-de-chaussée l'embase d'une cheminée en brique d'un diamètre d'environ 2m.

tuile creuse mécanique
    • shed
    salle des machines

Dossier d'urgence, l'atelier Maire est déménagé dans l'Ain dans les Etablissements Benaud.

Rencontre avec monsieur Franck Benaud de l'entreprise Benaud Lyon-France (un grand merci pour son accueil et sa disponibilité) : Moirage, enduction, broderie, gaufrage, contre-collage, ennoblissements, flockage et impressions diverses.

Pour citer cette étude : HALITIM-DUBOIS N., Atelier d'ennoblissement textile dit Moire Maire (soierie lyonnaise) puis Benaud Lyon-France, 2022. URL- Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)