Corderie Fontenaille

• Hydrographies Morgon
  • Adresse 175, 177 rue Montesquieu , rue François Giraud
  • Cadastre 1999 AL 375, 374, 367, 368, 366, 478, 479 Corderie Fontenaille au 177 rue Montesquieu
    corderie
    bureau, atelier de fabrication, logement

Les date et nom sont portés sur la façade principale : "Corderie Fontenaille fondée en 1820". Cette corderie est localisée à l'angle de la rue Montesquieu (entrée principale des bureaux et logements ? La plus grande partie du site est en alignement sur la rue Giraud. Une commande de la ville de Villefranche pour une corde destinée à la cloche de la halle aux toiles en 1856 est attestée à cette date (AC Villefranche-sur-Saône : 1M757).

• 1820, porte la date

Bâtiment tout en longueur formé par plusieurs segments d'ateliers accolés en rez-de-chaussée très caractéristique des corderies en alignement sur la rue François Giraud. L'entrée principale s'effectue sur la rue Montesquieu avec un bâtiment d'angle de deux étages carrés avec une enseigne au-dessus de la porte donnant nom et date "Corderie Fontenaille fondée en 1820".

Dossier d'urgence, le site va être démoli en partie en 2022 (octobre)