Usine chimique Gillet - Progil Vaise (démolie)

• Adresse quai du Commerce , 15 rue des Docks
  • Cadastre 1999
    usine de matières colorantes synthétiques
    atelier de fabrication

L'usine Gillet qui deviendra la société Progil (puis Péchiney Progil) est installée à Vaise à peu près dans la seconde moitié du XIXe siècle (elle apparaît déjà sur un plan de 1875) peut-être au moment de l'ouverture de la voie ferrée et gare de Vaise vers 1850. Les usines Gillet sont également localisées quai Serin. (AC Lyon 314W/598). Plusieurs bâtiments sont construits à Vaise en 1918 (Cf plans). Un second hangar est construit à la même date (AC Lyon 314W/597).

Les plans de 1875, 1877, montrent une rue des Docks servant essentiellement aux différents raccordements ferroviaires des usines du quartier de l'industrie de Vaise-Saint-Rambert. (AD Rhône : 2 PL 276, Nouveau plan du quartier de Vaise à Saint-Rambert renfermant les modifications apportées par le prolongement de la rue des Docks et de la construction du quai longeant la Saône. mars 1875.) En 1947, un permis de construire est déposé par la Sté Progil, rue des Docks, pour un mur de clôture, au 7 rue des Docks, 13 quai du Commerce (AC Lyon 344W/1536).

Urbanisme

La rue des Docks est constituée de trois grandes morphologies tout au long de son parcours :

Au sud : entre rue du four à chaux et la rue Laborde, les bâtiments de l’époque XIXe siècle, bourgeois et plus modestes sont implantés en alignement strict.

Au centre, entre les rues Laborde et la rue Jean Marcuit , un tissu plus lâche de grands bâtiments industriels ou de bureaux, marqué par l’implantation des chais beaucairois (actu cinéma Pathé cf dossier)

Au nord : on retrouve la morphologie de type faubourg équivalente à la portion sud.

Usine démolie