Emetteur radio de Dardilly

• Commune Dardilly
  • Lieu-dit
  • Adresse 33 impasse de Montcourant , route Nationale 7
  • Cadastre 1999
    usine de construction électrique
    atelier de fabrication

L'émetteur radio de Dardilly est construit en 1935 pour la radio privée appartenant à la Société Française Radioélectrique, installée à Lyon depuis 1927. Dû à l'architecte lyonnais Gabriel Deveraux, cet émetteur est installé dans un bâtiment en forme de temple, dessiné ainsi certainement pour éviter un aspect trop industriel. Ce bâtiment a deux niveaux : le rez-de-chaussée est affecté aux groupes de convertisseurs pour courant continu et l'étage aux bureaux, à un studio et au pupitre de commande. Un bassin décoratif devant le bâtiment faisait partie d'un circuit d'eau, celle-ci étant utilisée pour refroidir les lampes d'émission. Connue pendant la guerre comme Radio Laval (Pierre Laval était devenu propriétaire de la Société en 1929) , la station est réquisitionnée à la Libération puis désaffectée. Le mât de 135 mètres de hauteur n'existe plus, et le bâtiment est très dégradé.

Ancien centre d'émetteur radio d'un grand intérêt architectural actuellement site non occupé, sans affectation, isolé, d'un accès complexe.

Bâtiment en béton armé. Ce bâtiment a deux niveaux : le rez-de-chaussée est affecté aux groupes de convertisseurs rotatifs pour courant continu et l'étage aux bureaux qui s'ouvrent sur l'entrée monumentale donnant sur le jardin, à un studio et au pupitre de commande. Un bassin octogonal de 120 mètres cubes, plutôt décoratif devant le bâtiment faisait partie d'un circuit d'eau au milieu d'un jardin à la française, celle-ci étant utilisée pour refroidir les lampes d'émission.

L'installation comprenait à l'origine un ancien château d'eau avec une tour rectangulaire

mauvais état
    inscrit MH, 1990/01/16, 1990

Façades et toitures du bâtiment principal, bassin, portail d'entrée,

Site très intéressant avec parc mais sans affectation, isolé, et d'un accès complexe.

Pour citer cette étude :

HALITIM-DUBOIS Nadine : Emetteur radio de Dardilly, 2022 - URL : Inventaire Général du Patrimoine Culturel (auvergnerhonealpes.fr)