Immeubles de la Société des logements économiques dit groupe de Vaise

• Lieu-dit Vaise,
  • Adresse rue des Nouvelles Maisons , rue Saint-Didier , rue Cottin

Les immeubles économiques de Vaise dit "Groupe Vaise" sont construits en 1890 par la Société Anonyme des logements économiques (ACL : 314W56 129 Sté des logements économiques). Ces logements sont financés par la Rhodiaceta, société majeure implantée à Vaise. Ils sont localisés juste en face de l'entrée de l'usine (cf photo IVR84_20246900489NUC). Ces logements de quatre étages sont construits avec sur l'arrière une cour-jardin qui a été réduite au fil du temps. Après la fermeture de la Rhodiaceta (en 1981), les logements ont été vendus aux anciens employés de cette société (Legrand, 2002, p. 86).

Sept immeubles de logements économiques sont construits en mâchefer, ils sont de quatre étages carrés rythmés par 6 travées par maison (allée). Ces logements sont datés (AC Lyon) de 1890. Ils sont construits avec sur l'arrière une cour-jardin qui a été réduite au fil du temps. Toit à long pans, tuile en couverture.

• mâchefer
    tuile creuse mécanique
    propriété privée
  • ACL : 314W56 146 : Sté des logements économiques construction des logements économiques 1 rue Montée des Epies Lyon 5e