Imprimerie Nouvelle Lyonnaise

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 1, 3 rue Sainte-Catherine
  • Cadastre AP 161

Imprimeries Nouvelles Lyonnaises "INL" sont installée dans un immeuble de la rue Sainte-Catherine à l'angle de la rue Terme très certainement depuis le 1er quart XXe siècle. Un bandeau d'enseigne est encore visible ainsi qu'un signe "INL" sur une porte donnant rue Sainte-Catherine. En 1981, un permis de construire est déposé par madame Bonnin propriétaire de l'immeuble, pour "ensemble" de travaux pour la réfection de l'immeuble et la création d'un parking en rez-de-chaussée. Sur le plan de 1981, la porte principale d'entrée est identique à celle encore existante avec l'enseigne "I N L" en ferronnerie (cf photo : IVR84_20246900777NUCAQ). Actuellement cette entrée est différente, cela peut-être un réemploi ? (à vérifier). (cf photo IVR84_20246900782NUCAQ).

L'imprimerie Nouvelle Lyonnaise apparaît sur les annuaires commerciaux : celui de 1920 (Henry) p. 808 avec monsieur Keller comme directeur ainsi que sur celui de 1935 (Fournier) p. 506 avec monsieur Bottinelli J. comme directeur.

• Principale

L'imprimerie occupe la totalité du rez-de-chaussée de cet immeuble localisée dans l'AVAP des pentes de la Croix-Rousse. En 1981, un parking automobile est réalisé sur l'ensemble du rez-de-chaussée. La porte principale d'entrée actuelle n'apparaît pas sur l'état des lieux de 1981 ?

édifice non protégé