Caserne de gardiens de la paix ou caserne Molière ou immeuble Molière

• Adresse 97 rue Molière , 11 rue de Bonnel
    caserne
    caserne de gardiens de la paix ou caserne Molière ou immeuble Molière
    immeuble de bureaux
    cour

La parcelle de terrain appartient à la masse n° 76 des terrains sis dans le quartier des Brotteaux et appartenant aux Hospices civils de Lyon. Elle est située à l'angle des rues de Bonnel et Molière (ancienne rue Monsieur). Elle porte divers bâtiments et fait l'objet de plusieurs baux de location en 1879, 1887, 1888. Un bail de quarante-cinq années, prenant effet le 24 décembre 1890, est consenti à l'Etat français et accepté par le préfet du département du Rhône par devant maître Renoux. Il semble qu'en 1895 l'édifice n'ait pas encore été construit. En 1936-1937, alors que la fonction des bâtiments est de servir de caserne pour les gardiens de la paix, l'Etat envisage d'acquérir la parcelle, mais la Commission des Hospices civils décide finalement de ne pas vendre. Un nouveau bail est alors signé. Le terrain est toujours propriété des Hospices civils de Lyon tandis que le bâtiment est celle du département du Rhône.

sous-sol, 3 étages carrés
    propriété du département

Un permis de démolir est déposé à la Direction de l'Aménagement urbain de la Ville de Lyon en juillet 2003 en vue de la construction du nouvel immeuble Molière devant reloger la direction de la Réglementation et le centre de réunions de la préfecture.