Chapelle de l'hôpital

• Adresse place d' Arsonval
  • Cadastre 1999 BR 4 D partie ouest
    chapelle
    logement, four crématoire

La chapelle n'était pas prévue dans le plan de Tony Garnier. Elle est ajoutée à la demande des hospices civils et construite sur leurs fonds propres. La réalisation en est confiée à l'architecte Louis Thomas qui intègre le cabinet de Tony Garnier en 1924. Le décor du fronton extérieur est du sculpteur Georges Salendre.

L'ensemble du service des morts comprend la chapelle au centre, relié au nord-est au dépôt mortuaire (salle d'autopsie, crématorium) et au sud-ouest à l'aumonerie. Au nord, une cour-parvis dessert à la fois la chapelle au centre, le dépôt mortuaire et la sacristie des soeurs précédés d'une galerie couverte. L'entrée est précédée d'un narthex flanqué de colonnes et surmonté d'un fronton sculpté. L'édifice est surmonté d'un double tambour. Une tribune, accessible par un escalier en vis en charpente métallique, est construite au-dessus de l'entrée. La chapelle, de plan proche du carré, a son espace intérieur dessiné par les 12 colonnes de marbre cannelées qui supportent le tambour. L'ensemble du décor intérieur est réalisé en placage de marbre, ainsi que la chaire et la table de communion. Le dallage est réalisé en pierre de Rocheret jaune et ardoises d'Angers. La chapelle est desservi par deux sacristies, celle des soeurs au sud de l'entrée qui sert à l'entretien du linge, et celle des prêtres, derrière l'autel.

bitume
    plan massé
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis en charpente métallique
    bon état, restauré
    • déposition de Croix
  • Précision représentations

Déposition de croix sculptée en haut-relief sur le fronton de la chapelle, par le sculpteur Georges Salendre

propriété d'un établissement public communal
    inscrit MH, 1967/12/13

Un grand nombre de reproductions de documents sont des documents de travail de médiocre qualité ; ils ont été joints au dossier par souci d'information et doivent, à terme, être remplacés.