Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chercheur au service régional de l'Inventaire Rhône-Alpes jusqu'en 2006.

Banque : Lyonnaise de Banque

• Commune Lyon 1er
  • Adresse 8 rue de la République , rue Mulet , rue du Bât-d'Argent

L'immeuble donnant sur la rue Mulet avait été reconstruit à la suite de la demande d'alignement du 4 mai 1724 par Claude Ducret, marchand. La société lyonnaise de dépôts, de comptes courants et de crédit industriel, aujourd'hui Lyonnaise de Banque, fondée en 1865, s'est installée en 1906 sur cette parcelle, dans un édifice qu'elle a fait construire par l'architecte Paul Pascalon (cf. inscriptions en annexe).

L'édifice s'organise en quatre ailes, couvertes en terrasse, autour d'un hall central protégé par un toit en verrière à deux pans et entouré de galeries de distribution. Un couvrement intermédiaire en verre le ferme au niveau du 2e étage. Les couvertures des ailes sont en terrasse. Le grand escalier lié aux galeries du hall monte jusqu'au 2e étage. Un escalier secondaire distribue tous les étages. La façade principale, ordonnancée, donne sur la rue du Bât-d'Agent, mais l'entrée se fait par le rez-de-chaussée de l'immeuble voisin, au 8, rue de la République.

verre en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    propriété d'une société privée

En 2004, l'intérieur du bâtiment va être restauré et subir quelques modifications de détail : transformation de la partie haute de l'escalier, doublement des plafonds. C'est le cabinet d'architecture Jean-Jacques Ory qui a été choisi, à la suite d'un concours organisé en 2002, pour la réalisation de ces travaux