Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Hôpital de la Croix-Rousse

• Adresse 93 grande rue de la Croix-Rousse
    hôpital
    cour, jardin

En 1854-1855, achat de trois propriétés pour établir un nouvel hôpital à la Croix-Rousse sous le vocable de Saint-Joseph. Les travaux débutent en 1856 et l'inauguration a lieu le 7 décembre 1861, l'architecte étant Hugues François Dubuisson de Christot, architecte en chef des Hospices civils de Lyon. L'établissement est placé sous le vocable de Saint-Joseph. Par la suite un terrain est acheté pour édifier un bâtiment isolé destiné au service des varioleux, dont les travaux de construction s'achève en 1891-1892 (pavillon RST), le petit bâtiment V en constituant probablement une annexe. Dans la deuxième moitié du 20e siècle de nombreux bâtiments viennent s'y ajouter au détriment du grand parc, parmi eux celui du service de polyomélitiques (W), érigé en 1959-1960 par les architectes J. Favier et R. Genin, et celui de logements de garde (U) dans les années 1970. Un grand projet de rationalisation du site, visant aussi à redonner une homogénéité architecturale à l'ensemble, a été établi par l'architecte parisien Christian de Portzamparc, donnant lieu à un permis de démolir daté du 24 mai 2004 concernant entre autres les bâtiments RST, V, W et U.

Le bâtiment RST, construit en pisé de mâchefer enduit, présente un plan symétrique formé de trois ailes parallèles reliées par une aile transversale. A la jonction de celle-ci avec chacune des trois ailes se trouve un escalier monumental en pierre. L'extrémité sud de chacune des trois ailes se terminait par des loggias superposées, portées par des piliers en pierre dans les angles et des colonnes en fonte. Elles sont actuellement fermées. Le bâtiment V, en rez-de-chaussée, est en pisé de terre enduit. Le bâtiment W est en béton armé et présente un plan en T asymétrique. Il possède un sous-sol, et un étage carré dont seul le petit côté de l'aile transversale, où se trouve l'entrée principale, est de plain-pied avec le site. Sa toiture en tuile mécanique est à longs pans. Le bâtiment U a un sous-sol, trois étages carrés et un toit en terrasse. Il est édifié en béton armé revêtu d'un carrelage mural.

• carrelage mural en céramique
    plan symétrique