• Adresse 22 rue Thomassin
    boutique, cinéma

En 1860, propriété de M. Paradis (parcelle 523) et Tourret (524). En 1872, les deux parcelles sont propriété d'Alfred-Louis Matignon. L'immeuble construit par ce dernier en 1875 selon le nouveau tracé d'alignement fixé par l'arrêté préfectoral du 1er août 1870, a partiellement remplacé deux immeubles plus anciens. En 1939 s'ouvre la salle de cinéma Le Paris. Classée dans la catégorie X de 1976 à 1989, elle rejoint le complexe cinématographique voisin (18-20 rue Thomassin) en 1994.

• 1875, daté par travaux historiques

Immeuble comportant six travées et sept niveaux d'élévation ; corniche en pierre. Décor sculpté et figuré en façade, lambrequins en fonte. L'entrée est décentrée. Escalier hors-oeuvre tournant à retours avec jour, se développant dans une tour dont la cage, anciennement ouverte, est aujourd'hui vitrée ; une volée par étage ; distribution des logements par palier de l'escalier. Ascenseur rajouté. Le corps de bâtiment sur rue est relié par l'escalier au corps de bâtiment sur cour.

tuile creuse, tuile plate, zinc en couverture
    sous-sol, en rez-de-chaussée, entresol, 4 étages carrés, étage de comble
    • toit à un pan
    • croupe polygonale
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • mascaron

mascarons en agrafe sur les baies du premier étage

propriété privée

Au rez-de-chaussée, boutique OBSESSION CUIR (partie occidentale) et salle de cinéma rattachée au complexe PATHE-CORDELIERS (partie orientale).