• Commune Lyon 1er
  • Adresse 3 quai Lassagne , 2 rue de Provence , 5 rue Royale
    • Principale : 3e quart 18e siècle

Deux immeubles en pierre de taille, moellon et enduit, chacun constitués de deux corps de bâtiments parallèles reliés, disposés symétriquement autour d'une cour centrale. Riche décor sculpté et figuré (en plâtre?), rapporté sur les façades.

• ordre colossal
    • mascaron
    • buste d'homme
    • buste de femme
  • Précision représentations

Mascarons (têtes masculines) au niveau du premier étage, sur l'ensemble des façades. Côté rue Royale, médaillons en bas-relief représentant de profil Minerve (?) et des portraits d'empereurs romains et de philosophes (?).

inscrit MH partiellement, 1990/10/12

Immeuble signalé par le SDAP. En cours de restauration (ravalement des façades sur quai et rue et nettoyage des sculptures) en janvier 2009. Les façades sur cour ont déjà été restaurées. Rénovation des parties communes également en cours.