Portail

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Croix-Rousse
  • Adresse 80 boulevard de la Croix-Rousse
  • Cadastre 1999 AE 1

Le portail de l'ancienne demeure de la Tourette a été reconstitué à partir du portail préexistant sur la propriété mais situé auparavant au 1 rue de la Tourette, comme le mentionne une annotation de localisation portée sur un dessin daté de 1878 dû à C. Tournier. Avant son démantèlement, il a été photographié à plusieurs reprises par Jules Sylvestre. Arborant les armes de la famille Mazuyer qui achète la propriété en 1627 (selon Guirard) ou 1633 (selon Salomon), il avait dû être édifié peu de temps après cette acquisition. Contrairement à sa situation actuelle, le portail était placé entre deux corps de bâtiments. D'après Salomon, le portail a été replacé vers 1888 par l'architecte Philippe Geneste comme portail de la nouvelle école normale d'institutrices, en y incluant au revers des vestiges provenant de la propriété : un cartouche de pierre portant les armes peintes d´un seigneur de la Tourette, Jacques Teste, échevin de Lyon en 1601-1602, cartouche ornant une ancienne cheminée du manoir, ainsi qu'un chapiteau corinthien, les jambages d´une cheminée (pilastres cannelés surmontés de têtes d'ange), un fragment du manteau de la même cheminée figurant une tête d´ange ailée (ou plutôt une tête de mort) et une console (qui daterait du 15e siècle) qui supportait la retombée d´une arcature et qui représente un oiseau de proie déchirant du bec un escargot. Le portail a été sauvé grâce à l'intervention de Moreil de Voleine et de Félix Desvernay. Les délibérations du Conseil général d´avril 1888 confirment cette reconstitution (AD Rhône, 1 N 153) : « La somme nécessaire à la reconstruction et à la mise en état du portail Renaissance, qui avait été réservée dans la vente des démolitions, serait également à prendre sur la somme provenant des rabais d´adjudication ; cette dépense n´est également pas prévue au devis. » La comparaison entre les photographies réalisées avant la démolition et après la reconstruction atteste de la fidélité de cette reconstitution quant à l´élévation antérieure du portail. Celui-ci a été classé au titre des monuments historiques dès 1910 (arrêté du 22 janvier 1910).

état moyen
    • pélican mystique

Le pélican mystique surmonte la devise et le blason de la famille Mazuyer.

propriété du département
    classé MH, 1910/01/22
  • Référence MH

Portail de l'ancienne demeure Mazuyer reconstitué en 1888 par Philibert Geneste avec l'adjonction d'éléments des 15e, 17e et 19e siècles et intégré par l'architecte dans sa composition architecturale.

• "Recueil d'archéologie lyonnaise, dessiné d'après nature, publié par série de cinq gravures à partir de 1891".Eau-forte, 1878.

AD Rhône : FGA / 22.
  • "Les rues de Lyon" dans Le Progrès illustré, dimanche 7 avril 1901.Article, 1901.