• Adresse 30 rue Saint-Jean , 5 rue du Boeuf
  • Cadastre 1999 AH 55 Traboule
    cour

Immeuble datant probablement du début du 16e siècle (remise ou arrière-boutique sur cour encore voûtée d'ogive, de même que la deuxième partie de l'allée donnant sur la cour), mais façade reprise à la fin du 17e ou au début du 18e siècle.

• Principale : 16e siècle, limite 17e siècle 18e siècle , (incertitude)

Immeuble de trois travées et cinq niveaux d'élévation. La façade sur rue est percée de fenêtres avec jambages et linteaux curvilignes en pierre de taille. Bandeaux en pierre moulurés séparant chaque niveau d'élévation. Porte latérale en chêne massif cloutée (clous à tête losangée) surmontée d'une imposte en fer forgé. Allée voûtée d'ogives dans sa première partie, en partie coupée en raison du recul de la façade au 18e siècle, tour d'escalier demi hors-oeuvre à pans coupés couverte d'une croupe polygonale, comprenant un escalier en vis à cage ouverte. La cour est séparée de l'allée par un mur de clôture dans lequel est ouverte une baie en arc surbaissé, fermée anciennement par une porte dont restent les gonds. Surmontant cette baie, balustre de métal correspondant vraisemblablement à un dispositif d'éclairage au gaz. Fenêtres à meneaux sur l'élévation sur cour ; à droite, petite galerie de deux étages à pans de bois couverte en appentis en ciment amiante. Au rez-de-chaussée de la cour, à gauche de l'escalier, remise (autrefois arrière-boutique?) voûtée d'ogives

tuile, ciment amiante en couverture
    3 étages carrés, étage en surcroît
    • voûte d'ogives
    • croupe polygonale
    • pignon couvert
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    inégal suivant les parties
    escalier
    inscrit MH, 1937/07/23

Un permis de construire a été déposé à la direction de l'aménagement urbain de la Ville de Lyon en mai 2012 en vue de la restauration de la façade sur rue.