• Adresse 20 grande rue de la Guillotière
    boutique, cour

En 1825, maison et cour appartenant au marchand de chevaux Claude Barre. En 1932, siège de la pharmacie de l'Union mutualiste du Rhône (MAYNARD).

• Principale : 17e siècle

Cet immeuble était peut - être une maison à l'origine. La façade comporte une travée et une entrée latérale au - dessus de laquelle se trouve un fer à cheval (ancienne enseigne du marchand de chevaux ou d'un maréchal-ferrant). Dans l'entrée on remarque un mur constitué par trois assises en grand appareil de pierres coquillées équaries, tenues par des agraffes en métal, et au- dessus, plusieurs assises de briques avec des pans de bois. L'escalier perpendiculaire à la façade a deux volées et un mur d'échiffre ouvert. La cage, ouverte également, donne sur la cour située à l'arrière de l'édifice et qui a été transformée en terrasse ; en 1970, il y avait encore un puits, une pompe et un bassin dans la cour. La façade ne comporte aucun décor.

• escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment