Place Gabriel-Péri, anciennement place du Pont

• Adresse place Gabriel-Péri
    place
    Gabriel-Péri
    place

La place du Pont a pris en 1947 le nom de place Gabriel-Péri. Elle tire son nom de son ancienne proximité avec le pont de la Guillotière, d'où partaient les premières piles. Les premiers plans de place ronde sont élaborés dès le 18e siècle par les architectes Lallié, Morand et Decrenice ; on doit à ce dernier le premier dessin de place ronde avec voies rayonnantes, que reprendra l'administration du Département du Rhône en 1796, projet définitivement validé en 1811 (CURTET, p. 8 ; voir ill. IVR82_20056902113NUC, plan conservé aux archives municipales de Lyon, 3 S 59). L'urbanisation de la place commence par le côté nord, dès le début du 19e siècle, et se poursuit au sud à partir de 1826, avec la cession à la Ville par André Combalot des terrains nécessaires pour établir une place jusqu'au niveau de la rue Passet et ceux bordant le pont pour établir le cours de Brosses. La place se referme selon un plan circulaire entre 1840, date à laquelle est édifié l'immeuble situé à l'angle de la grande rue de la Guillotière et du cours de Brosses et 1862, date du prolongement du cours de Brosses entre le grande rue et la rue Paul-Bert (CURTET, p. 9).

Le projet de créer une place selon un plan régulier en étoile remonte au dernier quart du 18e siècle ; il est validé par un arrêté du 4 mai 1811 (AC Lyon, 3 S 59). Sa configuration évolue en fonction des différents projets d'urbanisme réalisés au cours du 19e siècle : urbanisation au nord vers les Brotteaux et la Part-Dieu, comblement des lônes, construction d'une digue et ouverture du cours de Brosses

• Principale : 20e siècle

La place, de forme arrondie, est au carrefour de plusieurs voies dont le tracé de certaines a une origine ancienne, telle la grande rue de la Guillotière, la rue de Béchevelin, la rue Paul-Bert, ou datant du 19e siècle, tels les cours Gambetta et de la Liberté ou la rue de Marseille.