• Adresse 22 avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 1999 AD 25
    café, boutique, cour
    • Principale : 3e quart 19e siècle

L'immeuble est probablement en moellon avec parement en pierre de taille. La façade comporte six travées dont deux sont constituées de baies jumelées, et l'entrée est décentrée. Des encadrements de baies à décor sculpté et des balcons en pierre ornent le deuxième étage, tandis que l'étage de comble est marqué par les frontons triangulaires qui surmontent les ouvertures, et par un long balcon en fer forgé, sur consoles de pierre, qui court le long de la façade. Côté cour, deux lucarnes couvertes d'un toit à deux pans. Le vestibule a conservé son carrelage d'origine, ainsi que la loge de concierge indiquée par une plaque sur une porte. L'accès à la cave se fait sous l'escalier à deux volées, par ailleurs abîmé par la mise en place d'un ascenseur dans le jour central.

• moellon (incertitude)
    tuile, ardoise
    sous-sol, entresol, 3 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment
    • mascaron
    propriété de la commune

Un bar-restaurant "l'Avalanche" et un magasin de micro-informatique se partagent le rez-de-chaussée de l'immeuble.