• Adresse 26 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AC 3
    cour, boutique, conciergerie

Plafond peint signé Ginestra et Ruffino, 11 place du Pont (actuelle place Gabriel-Péri)

La façade présente un décor symétrique par rapport aux trois travées centrales, séparées par des tables, alors que les travées latérales sont animées de bossages. Le 2e étage est traité comme étage noble avec alternance de frontons triangulaires et surbaissés. Les 2e et 5e travées porteent des balcons du 2e au 4e étage ; un balcon filant court devant l'étage de comble, dont les fenêtres sont surmontées de fronton triangulaire. Cette facade est en continuité avec celle du 28 à l'est : même traitement d'ensemble à l'exception des travées centrales mises en valeur au 26. La cour est en grande partie occupée par les annexes des boutiques. La loge de concierge, en encorbellement sur la cour, est couverte d'un toit à croupe en zinc. Les appartements distribués par les paliers sont éclairés par une fenêtre de second jour (cuisine ?) ouvrant sur la cage d'escalier.

zinc en couverture
    4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble sur rue avec cour à l'arrière ; immeuble à un corps de bâtiment
    • céramique
    • peinture
    • ornement géométrique
    • rouelle
    • denticule
    • fleur de lys
    • rinceau
  • Précision représentations

La façade présente un décor sculpté d'ornements géométriques. Le vestibule est carrelé en mosaïques avec des motifs de fleurs de lys ; son plafond est peint de rinceaux de fleurs et de feuillage.

Boutique en rez-de-chaussée : Liberty Phone ; Point Cadre ; Passion numérique ; Chemis'boutique