• Adresse 110 grande rue de la Guillotière , 1, 3 rue Claude-Boyer
    cour, boutique, atelier

Il y avait à cet emplacement un immeuble appartenant en 1825 à Joseph Rivoire qui possédait également un bâtiment rural adjacent au sud, de l´autre côté d´une cour, rue de Provence, actuelle rue Claude Boyer (AD Rhône. 3P 123/122). En 1844, J. Rivoire fait reconstruire son immeuble, avec un petit pan coupé à l´angle de la grande rue de la Guillotière et de la rue Claude-Boyer (AD Rhône. 3P 123/56 ; AC Lyon. 3 S 602/2). En 1856, il fait construire une maison à l´emplacement de son bâtiment rural et exhausser l´ensemble sur trois étages (AD Rhône. 3P 123/56 ; AC Lyon. 4 WP 80/1, 4 WP 79/4).

L'immeuble construit à l'angle de la grande rue de la Guillotière et de la rue Claude-Boyer présente deux façades soulignées par des cordons d'étages et une chaîne harpée au petit pan coupé de l'angle, également animée par une statue dans une niche. L'entrée, rue de la Guillotière, se fait par une porte en plein cintre architecturée. Le corps de bâtiment sur rue est desservi par un escalier tournant à retours avec jour, en pierre, avec rampe d'escalier en ferronnerie, à motifs de crossettes ; la dernière volée de l'escalier est en terre cuite et bois, avec rampe en bois. A chaque étage, cet escalier ouvre sur une volée droite d'escalier, en pierre, qui dessert une coursière reposant sur des consoles en pierre, avec garde-corps en ferronnerie à crossettes, distribuant les logements du corps de bâtiment sur la rue Claude-Boyer. L'un des appartements conserve une cheminée à manteau de pierre provenant vraisemblablement de l'immeuble antérieur. Le 3 rue Claude-Boyer conserve un passage couvert qui dessert une cour dans laquelle se trouve un petit immeuble d'un étage.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile creuse mécanique
    sous-sol, 3 étages carrés
    • voûte en berceau segmentaire
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    deux corps de bâtiment en L
    propriété privée

Grande rue de la Guillotière : brocante "Anne et Thierry" ; Massages kinésithérapie ; rue Claude-Boyer : atelier de confection ; atelier de menuiserie ébénisterie Arrault ; boutique désaffectée