Immeuble 76 cours Gambetta, dit château de la Rize

• Adresse 76 cours Gambetta
  • Cadastre 1999 AE 33
    château de la Rize
    cour, café, boutique

Immeuble construit dans le dernier quart du 19e siècle pour Raymond-Victor-Alexis Rousset, écrivain, mort en 1885. Il fit élever son "château de la Rize" en y rapportant des éléments provenant d'immeubles démolis dans le vieux Lyon, quai de Bondy ou rue Tramassac. En 1932, on pouvait y voir une inscription provenant d'une maison 21 rue Tramassac : PAX HUIC DOMINI ET OMNIBUS HABITANTIBUS IN EA. La partie gauche de l'immeuble a subi une surélévation d'un étage de comble.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Lyon 5e arrondissement
    • Secondaire
  • Auteur(s)

Immeuble en deux parties. La partie droite où se trouve l'entrée concentre l'essentiel du décor rapporté : encadrement de la porte d'entrée surmontée d'une imposte en pierre, encadrement des baies différents à chaque étage. La partie gauche plus large présente seulement des encadrements de fenêtres à larmier mouluré. Inscription gravée, rapportée, à gauche de l'entrée : AU PETIT / CHEVAL / BLANC / 1664

tuile mécanique, ardoise
    3 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    immeuble sur rue ; immeuble à un corps de bâtiment
    • masque
    • grecque
    • chute
    propriété privée

Dans la partie droite : bar Le Petit Provençal et salon de coiffure pour homme Frédéric ; à gauche agence d'intérim Creyf's