Ensemble de 7 immeubles

• Adresse 270-282 rue de Créqui
    boutique, restaurant, cour, conciergerie

Ensemble d'immeubles construits après le percement de ce tronçon de la rue de Créqui commencé en 1910.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les façades des immeubles sont traitées de façon homogène, avec des bandeaux d'étage soulignant l'entresol et le 1er d'étage, une corniche saillante et des éléments décoratifs similaires, en saillie. Des variantes dans ces motifs décoratifs permettent de grouper d'une part les n°270 et 272, d'autre part les n°276 à 282. Le n°274, qui s'inscrit dans l'axe de la rue Alphonse-Daudet, a un traitement privilégié, tant au niveau de la façade (porte cochère en pierre de taille) que des espaces intérieurs (passage couvert, escalier avec première volée décalée), Les immeubles n°272 à 282 ont une cour commune, qu'ils partagent avec les immeubles 284 rue de Créqui et 105-107 grande rue de la Guillotière (parcelles AE 13 à AE 18, AE 10 et AE 11). La cour occupe la totalité de la parcelle AE 12. Les n°s 274 à 282 comportent des loges de concierges hors-oeuvre ouvrant au niveau du premier repos de l'escalier, et construites sur pilotis (soit colonnes en fonte, soit piliers maçonnés pour le 274).