• Adresse 192 grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1824 H 403, 402 ; 1999 AK 46 partie nord-ouest
    cour, restaurant

r maximale de 7m95 Déjà en 1824, la parcelle H 403 correspond aux deux bâtiments 192-194 Grande rue. En 1824, cet emplacement est occupé par une maison (H 403) et un bâtiment rural (H 402) appartenant à Joseph Rosier. La maison est agrandie en 1828. En 1880, Jules Grel, demeurant 8 Grande rue de la Guillotière, dépose un permis de construire et fait reconstruire la façade de l'immeuble, bâti en moellon et pisé, sur deux étages. Travaux réalisés par l'entrepreneur F. Blanc, 266 rue Vendôme, sur les plans de l'architecte Curtelin, rue François-Dauphin (La Construction lyonnaise). La surface est de 63 m² et le règlement de la voirie stipulait une hauteur maximale de 9m67 et une largeur maximale de 7m 95.

Cet immeuble se caractérise par un étage de comble à brisis en ardoise et lucarne sur le versant. Le décor de façade se concentre sur les encadrements de fenêtre à linteau gravé et sur la ferronnerie : garde-corps, lambrequins et rive de toit en fonte.

tuile creuse, ardoise
    2 étages carrés, étage de comble