• Adresse 143 grande rue de la Guillotière
  • Cadastre 1824 I 107, 109 (partie) ; 1999 AE 71 ouest

A cet emplacement, en 1824, se trouvent une maison (I 107), deux bâtiments ruraux (I 109) et un jardin (I 110, ce dernier aujourd''hui sur l'emprise des parcelles voisines AE 97 et 144), appartenant à la Barthélémy Couturier jeune (AD Rhône. 3P 123/122). La maison est démolie en 1845, reimposée en 1847 pour Barthélemy Jean Couturier, 24 rue de la Croix (AD 3P 123/56) ; en 1913, propriété de Bouvier fils aîné et Cie, en 1935, propriété de M. Ferrez, puis de Dme Bouvier en 1951 ; depuis 1973, propriété de Ferrey et consorts Bouvier (AC Lyon, 4 S 234). Une pharmacie est signalée à cette adresse dans l'indicateur de Lyon de 1920.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Immeuble de deux étage carrés, séparés par un bandeau en pierre, partiellement surélevé en retrait de la façade sur rue. L'entrée sur rue ne dessert que le rez-de-chaussée. On accède aux étages par un escalier situé à l'arrière de l'immeuble, côté cour. Une coursière dessert le logement du 1er étage, un escalier droit intérieur conduit au 2e étage. Cour commune avec l'immeuble 145 grande rue de la Guillotière (AE 71 est), entrée commune avec ce dernier pour les 1er et 2e étages, escalier commun pour le 2e étage. Les anciens bâtiments ruraux, transformés en maisons, occupent aujourd'hui pour partie la parcelle AE 71 ouest et pour partie la parcelle AE 100.

tuile
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    immeuble à un corps de bâtiment
    à signaler

Boutiques : Pharmacie ; Cabinet d'analyse comportementale M. R. Rozier. Décor intérieur de la pharmacie datant vraisemblablement du 19e siècle, en bon état de conservation.