Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 3 place Meissonier , rue Paul-Chenavard
    boutique, cour

Immeuble construit dans la première moitié du 16e siècle. L'escalier, refait dans la 2e moitié du 18e siècle, divise la cour en deux, contrairement à celui d'origine, en vis, placé dans un angle. En 1826, le propriétaire est autorisé à exhausser l'immeuble d'un étage : c'est sans doute à cette occasion que le rez-de-chaussée et le premier étage carré ont été repris. Une statue, attribuée à Fabisch, a été posée dans la niche d'angle dans le milieu du 19e siècle. La cage d'escalier a été fermée à la fin de ce même siècle. Les photographes P. Bellingard, qui avait la spécialité de portraits au charbon, ainsi que Boissonnas et Magnin sont installés dans l'immeuble (à la fin du XIXe siècle ?).

L'escalier se situe entre les deux cours. Inscripion sur les verrières de l'escalier : monogramme PB.

sous-sol, 3 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en maçonnerie, cage ouverte
    trois corps de bâtiment en U
    • saint Pierre
    • accolade
    • fleuron

Niche à décor flamboyant sur l'angle de l'édifice contenant une statue de saint Pierre.

• h : 1 745 cm
    niche

Boutiques : actuellement, sur la place Meissonier, pharmacie du Serpent, clinique vétérinaire et, sur la rue Paul-Chenavard, optique du Serpent.