Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 16 rue Paul-Chenavard
    boutique, cour

Immeuble construit au 16e siècle, puis remanié au 17e siècle. Au 19e siècle, le corps sur rue, qui comportait trois étages carrés et un comble à surcroît, a été surélevé et une potence d'éclairage en fer forgé ajoutée dans la cour I. Dans la 2e moitié du 20e siècle, un ascenseur a remplacé le noyau de l'escalier de la cour I.

Immeuble comportant quatre corps de bâtiment et trois cours. La cour I présente d'un côté un escalier à volée unique de plan semi-circulaire reliant les corps 1 et 2 et de l'autre les traces de galeries qui répondaient à l'escalier (refaites en pan de bois par la suite). L'allée traversant le corps 1 est voûtée en berceau plein-cintre et les paliers de l'escalier de la cour I sont voûtés d'arêtes. Une deuxième allée part de la cour III pour rejoindre l'impasse Charbonnière. La liaison entre ces deux allées par les corps 2 et 3 n'a pu être restituée. L'escalier du corps 3 est en vis. Le pan de bois est utilisé pour le corps mince au nord de la cour II et le troisième et dernier étage du bâtiment 3.

• pan de bois
    sous-sol, 5 étages carrés
    • voûte en berceau plein-cintre
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    deux corps de bâtiment parallèles reliés
    • h : 2 100 cm
    propriété privée

Boutique : actuellement Interflora. Ecole de danse au rez-de-chaussée du 2e corps de bâtiment : BB Club (Brunerie).