Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 7 rue Chavanne
    cour, boutique, conciergerie

Tout concourt à faire de cet immeuble une oeuvre de l'architecte Claude-Anthelme Benoît : il intervient en 1853 comme expert du propriétaire lors de l'expertise contradictoire du terrain délaissé à la ville par suite du recul d'alignement, et c'est généralement l'architecte du nouvel édifice qui est désigné dans ce cas. D'autre part Benoît établit cette même année 1853 les plans de l'immeuble 6, rue Paul-Chenavard pour le même commanditaire, ce dernier copropriétaire avec Pierre François Tavernier. La structure de la façade n'est pas sans rappeler le 22, rue Constantine, dessinée aussi en 1853 par Benoît, et dont l'un des commanditaires n'est autre que Pierre François Tavernier.

Joseph Bard décrit cet immeuble dans sa chronique de 1852 en le situant par erreur au 1, rue Saint-Côme au lieu du 1, place de l'Herberie. " La demeure, rue St-Côme, 1, a de somptueux balcons, un appareil harmonieux de pilastres, des lucarnes historiées sur le comble, tout cela bien composé, dans les idées mixte de la Renaissance libre. La hauteur de l´édifice est sobre et sage. L´art doit se féliciter de la voie dans laquelle l´artiste est entré. "

L'autorisation d'alignement pour reconstruire cet immeuble a été donnée le 23 avril 1851 à Jean Etienne Vindry. La nouvelle façade est décrite par Joseph Bard l'année suivante. Elle est certainement l'oeuvre de Claude-Anthelme Benoît.

Immeuble à un seul corps de bâtiment, entièrement construit en pierre de taille. L'escalier en fond de cour est relié aux logements par des galeries. L'escalier a été fortement endommagé par l'installation d'un ascenseur en son centre dans le dernier tiers du 20e siècle.

sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie, cage ouverte
    immeuble à un corps de bâtiment
    • colonne
    • ordre composite
    • pilastre
    • volute
    • rosace
    • losange
    • coquille
    • rinceau
    • mufle de lion
    • tête humaine
    • rinceau
    • humain fabuleux
    • médaillon
  • Précision représentations

Façade abondamment ornée, structurée par une superposition de colonnes d'ordre composite, remplacées au dernier étage par des pilastres à chapiteaux inspirés de la 1ère Renaissance. Les lambrequins en fonte présentent, autour d'un médaillon, des femmes ailées sortant de rinceaux.

• h : 1 745 cm
    élévation