Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 13 rue de Brest
    actuellement Résidence Dubois
    cour, boutique

L'immeuble, édifié à la suite d'une autorisation d'alignement du 31 août 1647 donnée à Barthélemy Durif, papetier, avait son entrée rue de Brest (cadastre de 1831). Dans le courant du 20e siècle, on lui adjoint le 9, rue Dubois et le 4e corps ouvrant sur la rue Dubois du 11, rue de Brest. L'escalier desservant ce dernier bâtiment n'ayant pas été annexé, il a fallu faire un raccord entre l'entrée rue Dubois et l'escalier du 13, rue de Brest, ce dernier étant alors fortement remanié dans sa partie inférieure et prolongé en hauteur. L'ensemble forme aujourd´hui la Résidence Dubois.

Immeuble primitif ouvrant sur la rue de Brest, composé d'un corps de logis unique et d'un corps d'escalier séparé du premier par une cour et relié à lui par des galeries. La forme originale de l'escalier, dont la partie inférieure a été fortement remaniée, se restitue aisément : porté par des arcs rampants autour d'un jour central carré, il se développait en trois volées et deux repos voûtés d'arêtes, le quatrième côté étant occupé par le palier ; la surélévation du 20e siècle est en bois.

sous-sol, 4 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie