Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

• Cadastre 1999 AT non cadastré ; doma ne public
    place, cimetière
    Saint-Pierre, puis Meissonier
    puits

La place médiévale du Puits-Ranco correspondait au petit espace carré visible sur les plans anciens à l'ouest, centré sur un puits. Elle est agrandie du cimetière Saint-Pierre mitoyen en 1562 par décision du consulat protestant. En 1612, on pend pour enseigne sur deux corps de bâtiment dominant la place la grande et la petite coupe. En 1694, il semble qu'il y ait eu un projet d'harmoniser par des élévations homogènes les côtés ouest et nord de la place : en effet le 27 août de cette année, le propriétaire de l'immeuble ouest obtient l'autorisation de remodeler sa façade et celui de l'immeuble nord de la reconstruire le 11 janvier suivant. La réédification de l'immeuble ouest au début du 19e siècle et l'élargissement de la rue Saint-Pierre (Paul-Chenavard) en 1853-1856, supprimant deux travées de l´immeuble nord, ont brisé cette unité. A la même époque l'espace de l'ancienne place du Puits-Ranco fut absorbé dans l'élargissement de la rue de la Palme (Platière). Au printemps de 1896, des ossements de l´ancien cimetière sont trouvés lors du creusement des fondations du monument central.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • 1694

D'après un dessin du 18e siècle, la travée centrale de l'immeuble occupant tout le côté nord de la place était marquée par un fronton au niveau du rez-de-chaussée. Cet immeuble se retourne de trois travées sur le côté ouest. Aucun document ne montre l'élévation de l'immeuble qui suivait avant sa reconstruction au début du 19e siècle.