Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Chapelle Saint-Côme-et-Saint-Damien

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse rue Paul-Chenavard

La chapelle Saint-Côme-et-Saint-Damien dépendait de l'abbaye Saint-Pierre à Lyon. Elle était desservie par un chapelain, appelé aussi recteur ou prieur, qui percevait des droits sur les maisons avoisinantes. On ne connaît pas la date de sa création et elle a été détruite sous la Révolution sans laissée de représentation. En 1741, Clapasson déclare qu'elle " paraît d'une haute antiquité, on y voit des colonnes dont les chapiteaux en marbre sont presque d'ordre corinthien ", traitement assez caractéristique de l'architecture religieuse lyonnaise du 12e siècle. Son emplacement a été absorbé par la création de la rue Centrale (Paul-Chenavard) entre 1847 et 1850.

Devant la chapelle, la rue Saint-Côme s'élargissait pour former une petite place.

plan allongé