Ducouret Bernard
Ducouret Bernard

Lotissement du prieuré de la Platière

• Commune Lyon 1er
  • Lieu-dit Saint-Nizier
  • Adresse 16, 18, 20 rue Lanterne

En 1633, le prieur Humbert Louis Du Puget lotit la partie du cimetière longeant la rue Lanterne : elle est divisée en six parcelles, le prieur s'en réservant une sans doute à usage de maison de rapport (qui portait la date 1633 et une inscription indiquant la création du lotissement) ; une allée est également ménagée pour accéder au prieuré et à la partie restante du cimetière. D´après les terriers, il semble qu´il ait vendu les autres parcelles nues, les acheteurs se chargeant des constructions. Toutefois, l'inscription qui figurait sur la maison conservée par le prieur indiquait que celui-ci avait fait bâtir plusieurs maisons. Le doute demeure donc. Les immeubles ont été démolis entre 1855 et 1858, lors de l'élargissement de la rue Lanterne et les parcelles ont été regroupées.

Inscriptions : voir annexe.