Immeuble Roche

• Adresse 1 avenue Maréchal-Foch , 12 avenue de Grande-Bretagne
  • Cadastre 1999 AE 62
    Roche
    cour, boutique, garage

Immeuble construit pour Monsieur Roche, demeurant 225 promenade des Anglais à Nice, par Victor Bonnetin, architecte. Demande de permis de construire en date du 24 décembre 1929. Dérogation de hauteur pour une saillie de 1m sur le gabarit autorisé des combles. La façade de l'immeuble obtint le 4e prix du concours de façade, décerné par la Société académique d'architecture de Lyon.

Immeuble sur rue avec cour à l'arrière, situé au carrefour des avenues Maréchal-Foch (ancienne avenue du Parc) et de Grande-Bretagne ; cour en fond de parcelle et courette dans la partie nord. L'élévation se compose de sept travées. Le premier et le cinquième étage sont marqués par des balustres en béton. L'entrée se fait par une porte cochère décentrée, avenue Foch. Les garages sont en rez-de-chaussée dans la cour. L'escalier principal demi-hors-oeuvre sur cour, se trouve dans une tour semi-circulaire et distribue la loge de concierge au niveau du premier repos et un appartement par étage. A l'escalier principal s'ajoute un escalier secondaire de service, attenant au premier. L'ascenseur se trouve près de l'escalier mais non dans le noyau de l'escalier. Pour chaque appartement, la partie réception est nettement distincte de la partie privée et domestique. Les pièces de réception (salon, salle à manger, fumoir) sont ouvertes sur l'avenue Foch, les chambres sont en fond de bâtiment. Inscription : V. BONNETIN / ARCHITECTE / 1931 ; MARGELLO ET GINO.

7 étages carrés, étage de comble
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    ascenseur, monte-charge
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
    • bouquet
    • rose
  • Précision représentations

Porte d'entrée ornée de ferronerie portant l'inscription Margello et Gino. Cage d'escalier éclairée par des vitraux en verres américains jaune et gris, avec bouquet de roses dans un losange au centre.