• Adresse 14, 14 bis boulevard des Belges

Ensemble de deux immeubles en co-propriété construits par Marius Bornarel architecte et entrepreneur (Bornarel syndic, 21 avenue Jean-Jaurès), entrepris à un an d'intervalle : le 14 boulevard des Belges construit en 1929 (pétition du 26 novembre 1929 et dérogation de hauteur en date du 19 mars 1930) et le 14 bis en 1930 (pétition du 18 février 1930).

Ensemble de deux immeubles construits à l´angle du boulevard des Belges et de la rue Duguesclin. Les deux immeubles forment un ensemble homogène, chacun constitué de trois corps de bâtiment en U avec cour centrale. L´ensemble est construit en matériaux durs, pierre blanche sur façade, béton de gravier et béton de mâchefer pour la façade sur cour et le pignon. Il présente trois travées rue Duguesclin, sept boulevard des Belges et une dans l'angle. Au septième étage le balcon est filant. Le décor extérieur est élaboré : les travées sont marquées de cannelures sur les bow-windows, les garde-corps sont en ferronnerie. La communication s´opère par des portes décentrées. A l´intérieur, (visite du 14 bis uniquement), l´escalier en revers de façade sur cour est éclairé par des vitraux signés Lyon Sarrazin, et distribue un appartement par palier, séparé chacun d´une volée. L'ascenseur est d'origine (constructeur Westinghouse). La distribution intérieure des appartement sépare les pièces de réception en façade sur rue, des pièces à fonction domestique et privée, rejetées à l´arrière.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    ascenseur, monte-charge
    deux corps de bâtiment parallèles
    • vitrail
    • ornement architectural
  • Précision représentations

Cage d'escalier éclairée par des vitraux en verre américain avec trois bandeaux verticaux de motifs géométriques triangulaires marron sur fond bleu et un bouquet de fleurs jaunes et bleues dans un losange au centre, signés "Lyon Sarrasin".