• Adresse 39 bis rue de Marseille
  • Cadastre 1999 AR 29

Immeuble construit par Georges Trévoux pour Messieurs Levy et Cotton en 1927.

Cet immeuble déploie une façade sur rue qui se développe en largeur : six niveaux d'élévation surmontés d'un étage de comble et dix travées. L'entrée est entourée de trois vitraux. La composition est sobre : elle est rythmée par des lignes horizontales ponctuées par des balcons en ciment, en particulier le balcon filant du sixième étage. La façade se termine par un étage de comble et des pergolas. L'entrée est double, composée d'une porte piétonne et d' une porte cochère. Ces deux portes ouvrent sur le même espace intérieur de grande amplitude qui mène directement à la montée d'escalier. A droite, l'ascenseur a été rajouté. La loge de concierge se trouvait sur le premier repos. Aujourd'hui, une entreprise y a installé ses locaux. La vaste cage d'escalier demeure l'intérêt majeur de l'espace intérieur de cet immeuble : l'escalier à quatre quartiers (deux volées droites et deux repos) distribue quatre appartements par palier. La cage est éclairée par des vitraux.

6 étages carrés, étage de comble
    immeuble à un corps de bâtiment
    • vitrail
    • menuiserie
    • raisin
    • femme
    • homme
    • armure
  • Précision représentations

La porte cochère est entourée de trois vitraux. L'un situé au-dessus de la porte représente des grappes de raisin. Celui de gauche représente un personnage féminin, celui de droite un personnage masculin en armes. La cage d'escalier est éclairée par des vitraux en verre granulé et américain.