• Adresse 41 rue Bonnel , rue Créqui
  • Cadastre 1999 AC 51
    conciergerie, garage

Cet immeuble est construit par Victor Bonnetin en 1930, pour Mme veuve Jous, demeurant villa des Glycines, avenue Jean-Jaurès à Décines (Rhône) ; celle-ci cède la propriété au moment de la construction à la maison Mazier et Plazanet, 59 rue du Quatre-Août à Villeurbanne. La demande du permis de construire date du 26 juin 1930. Cet immeuble fait l'objet d'une dérogation de hauteur du 31 décembre 1930 acceptée par délibération du conseil municipal le 29 avril 1931, concernant un supplément de saillie de 2m10 au niveau du 7e étage, 4, 40m au 8e, 2, 80m au niveau de la terrasse. La construction s'achève le 30 septembre 1932.

Cet immeuble d´angle à deux corps de bâtiment en L, ménageant une cour dans un angle, se caractérise en façade par la présence de bow-windows et de balcons filants en béton au deuxième et septième étages. L´entrée de l´immeuble est centrée rue de Bonnel. L'entrée de garage en sous-sol se trouve sur la rue de Créqui. La loge de concierge est au rez-de-chaussée. L´escalier à deux volées, en milieu de bâtiment, distribue trois appartements par palier ; il est éclairé par des vitraux. A chaque repos, une porte ouvre sur un balconnet où se trouve le vide-ordure. L'ascenseur est installé dès l'origine dans le noyau de l'escalier ; le monte-charge se situe à l'arrière. Les appartements sont prévus avec salle de bains.

7 étages carrés, sous-sol
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour
    ascenseur, monte-charge
    deux corps de bâtiment en L
    • vitrail
    • bouquet
  • Précision représentations

Vitrail éclairant la cage d'escalier, en verre américain et verre granulé, avec bouquet de fleurs au centre dans un losange.