Immeubles des Années Trente de la rive gauche

Lyon Immeubles des années Trente
    • Commune : Lyon

L´enquête menée de novembre 2003 à avril 2004 a porté sur un échantillonnage d´immeubles d´habitation de production privée, construits à Lyon, sur la rive gauche du Rhône, entre 1926 et 1939. La zone d´enquête, qui n´a pas conduit à un inventaire exhaustif, était comprise entre le boulevard des Belges au nord, le Rhône à l´ouest, le boulevard des Tchécoslovaques à l´est et le boulevard Berthelot au sud. Quelques exemples d´immeubles de type Habitations à Bon Marché ont également été retenus à titre de comparaison. L´étude a porté plus particulièrement sur les façades et les parties communes. Des dépouillements préexistants effectués par la Société académique d´architecture ou par l´auteur de l´enquête (La Construction moderne) ont été utilisés ; ils ont été complétés par le dépouillement des registres des permis de construire aux archives municipales de Lyon. Au final, 79 édifices ont été documentés.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 2 000