• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 9 place Bellecour , 20 rue Gasparin
  • Cadastre 1999 AK 85
    boutique, cour, conciergerie

L'immeuble est construit en 1863 par l'architecte L.-Étienne Journoud. Le Grand café brasserie de la Régence fut ouvert avant la fin du XIXe siècle. Son plafond présentait un important décor constitué de modillons, rosaces, chapelet, rinceaux, etc. Selon Dominique Bertin et Nathalie Mathian, l'immeuble "abrite un appartement par étage de plus de 306 m2, dégagements compris. Dans ce cas, le salon est porté à 56 m2 et la chambre principale à 36 m2. L'espace réservé aux réceptions comporte aussi une vaste salle à manger de 42 m2" (p. 322).

Les élévations sont en rapport avec celles de l'immeuble sis 29 rue Gasparin. La cage d'escalier est couverte d'une verrière dite "ciel ouvert" à Lyon.

• calcaire pierre de taille
    4 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    • fonderie
    07/03/41 : inscrit MH partiellement
  • Référence MH

En 2009, les boutiques sont occupées par l'agence de change Global Cash, le coiffeur Stéphane Philippe et le magasin de vêtements Côtélac.