Immeuble du crépin

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 14 rue Grenette , 15 rue Tupin
  • Cadastre 1999 AE 36-38 AE 37 : cour commune
    Immeuble de crépin
    boutique, cour, conciergerie

Au musée Gadagne, musée historique de Lyon, est visible une grille en fer forgé dite grille des "faillis", datant probablement du XVIe siècle. Une gravure anonyme du XIXe siècle l'accompagne. Voilà ce que nous apprend le cartel : "Scellée au premier étage d'une maison rue Grenette (n° 14, aujourd'hui démolie), cette grille aurait servi à exposer les marchands qui utilisaient de faux poids pour tricher sur leur marchandise. On dit qu'ils restaient alors enfermés dans cette grille jusqu’à la fin du marché."

L'immeuble actuel date des années 1860 ou 1870. M. Roux, déjà crépin (fournisseur des cordonniers), occupe la boutique dès le début. Il vend son affaire à MM. Martin et Baudière en 1895. Le premier décède deux ans plus tard. A Jacques-Alfred succède Georges Baudière, décédé en 2003, puis le fils de ce dernier. C'est ainsi que la boutique présente encore la même disposition qu'en 1895 : boutique avec, à l'entrée, la caisse et le poêle, un peu plus loin la trappe d'accès à la cave où séchaient les peaux, surmontée de la balance romaine permettant de les peser. Dans la seconde partie de cet espace, le stock des cuirs, puis l'établi éclairé par la porte-fenêtre ouvrant sur la cour. Au fond du couloir se trouvent l'ancien bureau, les sanitaires d'origine puis l'escalier menant à la mezzanine. Au plus fort de l'entreprise, on comptait huit employés : préparateur de commandes, coupeur, couseur, représentant, caissière, etc.

Le poêle situé à l'entrée de la boutique porte les inscriptions suivantes : LE PHARE ; LE PHARE BTE SGDG / SOCIETE FRANCO-AMERICAINE DE CHAUFFAGE / PARIS, 5, AVENUE DE LA REPUBLIQUE / LYON 133, AVENUE DE SAXE / P.K. GOBERT SEUL DEPOSITAIRE ; NEW SILVER MOON NO 10 1877 ; PATENTED 1870 & 1877 ;

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La loge de concierge se trouve dans la partie sud-ouest de la cour. Dans la boutique, la balance romaine, utilisée ici pour le cuir, permet de peser jusqu'à 350 kg.

• calcaire pierre de taille
    zinc en couverture
    plan rectangulaire symétrique
    sous-sol, 4 étages carrés, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • fonderie
    • grecque

Garde-corps et lambrequins (ces derniers ornés de grecques) en fonte ornent les élévations

boutique

Boutiques actuellement (en 2004) : magasin de vêtements pour hommes Slipissimo, magasin de chaussures Méphisto (rue Grenette), magasin de meubles Casa Azzuro, crépin de Lyon (rue Tupin).

• G., P.-Y. "J'ai toujours vécu ici". Le Monde, 20 mars 1990

AP
  • P. M. "Métiers méconnus. A découvrir, la boutique de Georges Baudière." Le Progrès, 12 octobre 1991

AP
  • REYNAUD, Christel. "Le crépin de Lyon, un commerce de caractère". Le Progrès,

25 août 2000

AP
  • REYNAUD, Christel. "Le Crépin de Lyon, boutique-musée". Le Progrès, 2000 ou 2001

AP

Documents audio

Annexes

• TISSEUR, C. Benoît Poncet et sa part ... Annales de la Société académique d'architecture de Lyon. 1881-1882.