Immeuble de la Société marseillaise de Crédit

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 56 rue du Président-Edouard-Herriot , rue Grenette , rue Tupin
  • Cadastre 1999 AE 42
    Sociétaire marseillaise de Crédit
    boutique, conciergerie
    • Principale : 3e quart 19e siècle

L'immeuble se distingue par une longue façade ordonnancée de quinze travées à la régularité parfaite. Il s'agit de l'élévation antérieure rue du Président-Édouard-Herriot. Si les élévations latérales adoptent le même parti architectural, elles ne comptent cependant pas le même nombre de travées : l'immeuble se déploie sur cinq travées rue Grenette et se contente de deux rue Tupin. A l'angle de la rue du Président-Édouard-Herriot et de la rue Grenette, un écusson monumental en pierre, semblant soutenu par des anneaux et un drapé également sculptés, surmonté d'une tour crénelée, porte les lettres SMC (Société marseillaise de Crédit) : il s'agit bien là de l'angle principal. La travée axiale, qui éclaire l'escalier, est formée de deux baies jumelées. Elle est couronnée d'un fronton cintré où est logé un cartouche flanqué de palmes et de joncs ; le cartouche est orné d'un médaillon ceint de perles qui porte le monogramme AL (?). Une loge de concierge s'ouvre sur le premier repos de l'escalier, entre le rez-de-chaussée et le premier étage carré.

• calcaire pierre de taille enduit partiel
    sous-sol, 4 étages carrés, 1 étage de comble