• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 51 rue Mercière
    boutique, cour

L'immeuble date de la fin du XVIe siècle ou de la première moitié du XVIIe. La façade est du milieu du XIXe.

En 1836 (matrices cadastrales), la façade sur la rue Mercière mesure 7 m 60. L'immeuble porte alors le n° 37. Le bâtiment sur rue compte, au rez-de chaussée 2 boutiques sur rue, 1 sur cour servant d'atelier et 1 arrière-boutique sur cour ; aux premier, deuxième, troisième et quatrième étages, 4 chambres d'ouvrier dont 2 sur rue ; au cinquième étage, 3 chambres d'ouvrier dont 2 sur rue.

• Principale : limite 16e siècle 17e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : milieu 19e siècle

Toit en appentis pour l'escalier ? dans le prolongement du corps principal ; montée aux combles en bois, escalier terminé en tour. Galerie voûtée en berceau en anse de panier transversal ; le dernier étage de la galerie est en bois. Toiture en tuiles creuses mécaniques ; corps principal couvert d'un toit à longs pans ; 2e corps et galerie couverts d'un appentis ; escalier : appentis massé.

• calcaire pierre de taille
    tuile creuse mécanique