• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 60 rue du Président-Edouard-Herriot
  • Cadastre 1999 AE 44
    • Principale : 3e quart 19e siècle

Immeuble jumelé avec le n° 58 : leur élévation est ordonnancée autour de l'axe central bien marqué par l'entrée double. Façade en pierre de Cruas, de teinte jaune-rosé, « ligneux » façon "bois" (lamines de stratification imitant les fibres du bois). Les portes jumelées sont en pierre de Cruas (jaune et rosé) sur une base en blocs de Villebois. L'allée est revêtue d'un très beau dallage en calcaire lithographique de Cerin jaune, avec cabochons en calcaire noir en forme de trèfle à quatre feuilles (cf. 25 rue de Brest).

Deux escaliers suspendus, en pendant, de section semi-rectangulaire à marches en choin de Villebois bouchardé de hauteur réduite (16 cm). Palier supérieur en carreaux de terre cuite.

Le jour de l’escalier, ovale à l’origine, est devenu octogonal après insertion de l’ascenseur.

Mascaron entre les deux linteaux qui surmontent les portes d'entrée jumelées. A l'extrémité de ces linteaux, ce sont probablement deux marguerites qui ont été sculptées à l'horizontale. Coquille et arums se glissent dans les écoinçons. Le tympan de menuiserie est orné d'un motif en éventail dont les rayons feuillagés convergent vers un masque feuillagé aux cornes de bélier. Les travées centrales du premier étage carré sont flanquées de bustes de cariatides engainés soulignés d'une guirlande chargée de pommes, poires et pommes de pin. Dans les frontons des fenêtres du même étage sont logés des calices de jonquilles. L'angle adouci de la rue du Président-Edouard-Herriot et de la rue Tupin est orné au troisième étage carré d'une anémone ou d'un renoncule posés sur une résille feuillagée. A proximité, les pilastres portent une pomme de pin.

• calcaire pierre de taille
    zinc en couverture
    sous-sol, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    immeuble à deux corps de bâtiments en L

Documents audio

• Entretien avec Stéphane Crozat et Sabrina Novak, CRBA (Centre de Ressources de Botanique Appliquée), 3 avril 2012