• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 2 rue Gaspard-André , 1 rue d' Amboise , quai des Célestins
  • Cadastre 1999 AI 35

Rez-de-chaussée, entresol et premier étage carré datent de 1723. Un second étage carré est ajouté en 1744 par l'architecte Jean-Baptiste Masson après l'incendie de 1741. Les deux autres étages carrés sont construits lorsque le couvent est transformé en lotissement par la Société des Célestins administrée par André Devouges sur des plans de Jean-Antoine Morand à la fin du XVIIIe siècle. Les garde-corps des étages carrés des 1, 2, 4 rue Gaspard-André, 2 rue d'Amboise, 1, 2, 3, 5 et 7 rue Charles-Dullin et ceux des façades quai des Célestins sont identiques. Seuls ceux des 5 et 7 rue Charles-Dullin présentent un "D" dans le médaillon.

L'escalier, tournant à retours sans jour, est à deux noyaux.

• calcaire pierre de taille enduit partiel
    tuile plate
    sous-sol, entresol, 4 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
    immeuble à trois corps de bâtiments en U
    à signaler

En 2006, les boutiques sont occupées par le magasin de cuisinières La Cornue, par le magasin de tissus et de décoration Toscane, par l'auto-école Célestins et par le magasin de location de vidéos Vidéocéleste.