• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 3 rue de l' Ancienne-Préfecture
    boutique, cour, puits

La rue de l'Ancienne-Préfecture est commencée en 1830 par l'architecte Vincent Farge et achevée en 1832 par Sébastien-Bernard Seitz pour la Compagnie ou Société Bonnet Vingtrinier. L'immeuble est donné à la commune d'Irigny en 1878 au décès de sa propriétaire, Marie Dorothée Petit (inscription rapportée sur la façade, au-dessus de l'entrée : MAISON LEGUEE A LA COMMUNE / D'IRIGNY / POUR LA FONDATION / DE L'HOSPICE DE VILLARD / PAR MARIE DOROTHEE PETIT / BARONNE DU BORD / DECEDEE LE 10 JANVIER 1878).

Le rez-de-chaussée (y compris la porte), l'entresol et sa corniche sont en choin de Villebois, comme dans toute la rue de l'Ancienne-Préfecture. Le sol de l'allée est revêtu de petites plaques rectangulaires en pierre calcaire grise de Ruoms-Chomérac (Ardèche). L'escalier est en choin de Villebois et est doté de grandes dalles palières monolithes (3,02 x 2,25 m).

• calcaire pierre de taille
    sous-sol, entresol, 5 étages carrés
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu, cage ouverte
    immeuble à deux corps de bâtiments en L
    propriété privée

En 2007, les boutiques sont occupées par le magasin de vêtements Martine et Ludi, par la bijouterie Vu du Ciel et par la boulangerie-pâtisserie La Passerelle.

Documents audio