Immeuble à l'enseigne de Saint-Nicolas

• Lieu-dit Jacobins
  • Adresse 3 rue du Port-du-Temple
    à l'enseigne de Saint-Nicolas
    cour

Claude Séraucourt, graveur, demeurant rue de Flandre, est propriétaire de l'immeuble à partir de 1754. Sont alors attestés "4 étages, 2 arcs, rière boutique, bas, cour, cave, puits". L'enseigne à "Saint Nicolas" est, elle, attestée dès 1703. La surélévation d'un étage a peut-être été effectuée au XIXe siècle.

L'élévation sur rue date de la seconde moitié du XVIIIe siècle. La cour conserve des façades du XVIIe siècle.

Le rôle de la contribution des patentes pour 1814 recense Fleury Dumas pour son activité de boulanger (l'immeuble est alors adressé au n° 5).

La porte piétonne est couverte d'un arc surbaissé. Les fenêtres axiales des 2e et 3e étages carrés sont pourvues de garde-corps en fer forgé du XVIIIe siècle. Les baies du 1er étage carré sont munies de garde-corps en fonte du XIXe siècle. Les fenêtres latérales du 2e étage carré présentent des garde-corps en fonte du XXe. Les murs de l'allée sont constitués de dalles verticales tenues par des agrafes ; le sol est revêtu de carreaux de ciment. Le corps de bâtiment mince à l'est de la cour semble en pan de bois ; il s'appuie sur une voûte en berceau transversale.

sous-sol, 5 étages carrés
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie, cage ouverte